header image Меню

КОШКА - друг шахматиста

11 Июл. в 15:29

Дорогие читатели! Уверена, что большинство из вас любят животных, а многие имеют своих домашних питомцев! Если так сложилось, что Вашим любимым животным является КОШКА, то эта страница для Вас!! Здесь мы будем выкладывать забавные фотографии (видео) кошек, оказавшихся за шахматной доской, а также собирать другую информацию, например, о кошках знаменитых гроссмейстеров - о том какую роль они играли в их жизни, какую помощь оказывали в шахматной борьбе.

koshki_html_5452aec2f1b12bfa

koshki_html_1c23d0c4b3fb7cf2

koshki_html_d981f1bf6e8562d5

Смотреть весь альбом

Люди любят заводить домашних животных, особенно кошек – эти животные создают в квартире атмосферу уюта, тепла и спокойствия, помогают хозяевам снять накопившее в течение дня напряжение и усталость. Неудивительно что среди профессиональных шахматистов многие отдавали и отдают предпочтение именно кошкам, некоторые даже постепенно привязывались к ним всей душой. Давайте, вспомним некоторых таких шахматистов и их котов.

В первую очередь, конечно, вспоминается Александр Алехин и его сиамская кошка по кличке Чесс.

koshki_html_da48f4389dadddb2

В шахматной литературе встречаются различные фотографии 4-го чемпиона мира с котом – Чесс находится на коленях, на руках у гроссмейстера, сидит рядом во время шахматной партии – это успокаивающе влияло на нервы чемпиона – он гладил кота или просто клал на него руку. Иногда кошка располагалась на коленях у супруги гроссмейстера, также находившейся в зале, где проходил турнир. По воспоминаниям очевидцев, во время матча с Ласкером, Алехин часто покидал свое игровое место, чтобы подойти к кошке и погладить ее.

koshki_html_95aa10f8d3de5da0

Во время первого матча с гроссмейстером Максом Эйве Алёхиным и его четвероногим консультантом был изобретён особый ритуал: кот обнюхивал шахматную доску перед каждой партией.

Положительная энергетика животного благотворно влияла на внутреннее состояние шахматиста (в психологическом смысле жизнь Алехина была очень тяжелой, часто он находился в состоянии стресса), их союз просуществовал очень долго (за это время гроссмейстер успел поменять несколько жен).

Чесс прошёл с Алёхиным долгий путь. Вместе, в 1935-м, они утратили шахматную корону, чтобы потом собраться с духом и вернуть её в 1937-м. Вместе пережили Вторую мировую. Вместе скитались по Европе. Вместе играли, чтобы немного заработать. Несомненно, в Чессе было то, чем не обладали самые близкие люди, окружавшие шахматного короля.

Шахматный кот занимает 6 –ю строчку в списке имен (кличек) котов известных людей (после котов Джона Леннона , Дмитрия Медведева, Леонида Брежнева, Уинстона Черчилля).

Из котов шахматистов нашего времени прославился кот Лис, кот известного шахматного комментатора гроссмейстера Сергея Шипова. Если Вы следите онлайн за партиями основных турниров, которые комментирует Сергей Шипов, то должны были обратить внимание, что когда затягивается какая-нибудь партия, гроссмейстер начинает переживать – ведь дома его ждет кот Лис, и он уже голоден!

koshki_html_b4d8f3e7b1fffccc

koshki_html_c3b9a8fa187f1c

Недавно Сергей Шипов рассказал нам на странице в ФБ о юбилее своего кота Лиса: "Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня рождения моего кота Лиса. Юбилей! Это Лис Третий.  Первый был еще давно, когда я жил в Черноголовке. Здесь в Москве у меня был Лис Второй - его мы с дочкой подобрали совсем больным. Год я его выхаживал. И все-таки он ушел.  Лиса Второго не стало 8-го декабря 2006 года. И именно в тот день родился Лис Третий. Произошло переселение душ...  И вот уже 10 лет Лис хранит мой дом. Он - наш Домовой. Когда я возвращаюсь из города, переступаю порог уставший и раздраженный, то Лис меня лечит.

koshki_html_f3f96a98b072f1bd

Мне достаточно несколько минут с ним повозиться, чтобы все проблемы улетучились. Он - идеальный антидепрессант! Когда я уезжаю, Лис сильно скучает и пару дней ничего не ест. А когда я дома, он старается жить синхронно со мной. Я ем - и он ест. Я сплю - и он рядом. Я сижу у компьютера - и ему интересно, что же там, на экране. С днем рожденья, Лис! Я тебя люблю.  ...Лис, увы, шахматным талантом обделен. Я очень старался, но шахматиста из него не получилось..." 

koshki_html_ff9975ed58ef672a

Фото из архива Сергея Шипова

От всей души желаем здоровья красавцу-коту Лису и его хозяину!

***

Известный советский шахматист, теоретик и тренер, гроссмейстер ИКЧФ Георгий Константинович Борисенко давал приют дворовым котам и кошкам. 

koshki_html_bffe1953fe1759a5

***

Знатете ли Вы?

Айлурофилия (от греческого ailuros - кошка, philos - любовь) - заболевание, для которого характерна чрезмерная, патологическая привязанность к кошкам.

ПОДСЛУШАНО (поймут те, кто играл в шахматы дома)

Однажды я придумал в шахматах новую фигуру – кота. Кот сначала заходит на поле противника, потом не заходит, потом опять хочет зайти,но не заходит. Потом (перед тем как лечь) аккуратно трогает лапой фигуры.. А когда ты, наконец, снимаешь его с поля,он орет и пытается проникнуть обратно на доску! =)

koshki_html_89e2791b11fee0bf


Друзья! Если у вас есть какая-либо информация о котах шахматистов или о котах-шахматастах, срочно делитесь ей с нами! Присылайте, также фото и видео котов-шахматистов, делитесь своими историями – помогали ли Вам Ваши кошки после проигранных партий?