header image Меню

Спартакиада ЯНГКМ ООО «Газпром добыча Ямбург» — 2017

22 Апр. в 12:15

Итак, Спартакиада проходила с 4 по 7 апреля. Для нашей команды все складывалось отлично: соревнование началось четко в день моего прилета на Ямбург, поэтому я смогла выйти на все матчи. Это важно, потому что в первый день мы играли с УАиМО, выиграли 2:1, без меня бы был риск не выиграть этот матч… В других матчах все также складывалось гладко, ключевым стал последний тур – личная встреча с конкурентами командой УТТиСТ.

DSC_0163

Предполагалось, то на первых 2-х столах счет будет 1:1, а вот на 3-й доске в партии И. Хамзин – О. Лебедев результат было прогнозировать сложнее. Олегу Лебедеву не удалось справиться с волнением (а, может быть, сказалось отсутствие постоянной практики, тренировок?) и Ирек Хамзин взял верх в этом поединке. К сожалению, текст этой партии мы восстановить не смогли. В итоге ЯРЭУ и УТТиСТ набрали по 20,5 очков, но т.к. наша команда выиграла все матчи (2-й показатель в случае дележа), мы стали чемпионами. Свою партию из этого матча я привожу ниже.

105

В личном зачете на 1-й доске победил Дмитрий Тучин (УАиМО), он набрал 7,5 очков из 8 возможных.

108

Одной из своих главных побед в этом турнире Дмитрий поделился с нами. Смотреть партию Тучин Д. – Яппаров Т. (*крайне желательно расставить шахматы и посмотреть партию на доске!). Если Вас заинтересовала партия, но пока понятно не все, рада предложить Вашему вниманию книгу, посвящённую этой теме Стратегия изолированной пешки

Я не стала вторгаться в комментарии Дмитрия, мне кажется, в данном случае интерес представляет именно авторское комментирование. Но все-таки одно замечание к его подходу я решила привести. В комментариях Дмитрия мне не очень понравилось то, что он чрезмерно часто опирается на компьютерную оценку. …. Замечание полностью

На 2-й доске лучший результат у меня, я выиграла все партии. Партию заключительного тура я выбрала для комментирования. Я понимаю, что для нас на сегодня наибольший интерес представляют партии с эффектными жертвами и последующим разгромом, а эта партия в этом смысле выглядит суховато. Однако же очень важно понимать, что на одной тактике высокого уровня в шахматах не достичь, необходимо постепенно знакомиться с основами позиционной игры. Рекомендую всем просмотреть партию на доске. Замятин Э. – Аверченко Е.

И, наконец, на 3-й доске лучший результат показал Ирек Хамзин (ЯРЭУ), он набрал 7,5 очков. Привожу фрагмент из его партии. Терентьев – Хамзин

В целом соревнование прошло на достойном уровне, хоть и были небольшие шероховатости. Призеры были награждены не только красивыми медалями и грамотами, но другими подарками. Двум лучшим игрокам подарили также красивые статуэтки с королем (обычно делают либо стандартные для всех видов спорта, либо с конем, поэтому приз мне понравился).

IMG_0036

А вот с третьим лучшим игроком (3-я доска) вышло немного странно. Во-первых, для него не была предусмотрена статуэтка, во-вторых, его выбрали не по количеству набранных очков, а по какому-то другому критерию. Но в приведенном выше тексте названы фамилии именно в соответствии со спортивным принципом. Еще мне показалось неправильным, что не награждались запасные участники. Но, повторюсь, в общем все прошло позитивно.

С учетом того, что клуб существует не так давно, я довольна выступлениями всех учеников, многие заметно «уплотнились». Я надеюсь, что после этого турнира у нас сложится хорошая традиция комментировать свои партии (это очень полезно для роста) и у нас будут повышаться не только спортивные результаты, но и появятся свои творческие достижения.

Спасибо за внимание!