header image Меню

Тучин Д. – Яппаров Т.

26 Авг. в 14:29

6.04.2017

Тучин Д. – Яппаров Т. (FIDE rating 2179)

Спартакиада ЯНГКМ ООО «Газпром Добыча Ямбург»

по шахматам 2017 года

УАиМО - УТТиСТ

  1. d4 – d5
  2. Nf3 – Nf6
  3. e3 – e6
  4. Bd3 – c5

Не смотря на то, что турнир по сути любительский, Яппаров Т. таковым не является, и, безусловно, он был для меня одним из самых грозных соперников. Изначально, я планировал играть позицию с изолятором, поскольку неплохо знаком со схемами игры в этой типовой позиции, и, так как соперник определился с 4. … - с5, то:

  1. с4 – Nс6
  2. Nc3 – cxd4
  3. exd4 – Be7
  4. 0-0 – 0-0

1

В этой позиции белые сыграли:

  1. a3

Ход а3 заслуживает отдельных комментариев, поскольку он подготавливает цепь событий при игре в этих типовых позициях:

А. Этот с виду беззубый ход подготавливает убежище белопольному слону на а2, с целью оставить его на диагонали а2-g8, имея в виду план с Ке5 и надвижением пешки «f» - f2-f4-f5

Б. Ограничивает активность черного коня на ферзевом фланге, препятствует его переводу на поле  d5, где он бы смотрелся лучше, чем на a5 (как случилось в партии через несколько ходов), т.к. он бы блокировал изолятор.

В. Наконец, он попросту вызывает ход, сделанный черными … - cxd4, снимая напряжение в центре. Теперь пешечная структура ц центре определилась, белым предстоит разыграть позицию с изолированной пешкой. Станет изолятор силой или слабостью для белых зависит от дальнейшего хода событий.

Из минусов – черные еще не определили положение их пешек а и b, и, если они предпочтут играть вариант с a6, b5 придется двинуть пешку на а4 (чтобы не допустить  b5), т.е. с потерей темпа

  1. …- cxd4
  2. Bxc4 – b6
  3. Re1 – Bb7
  4. Bg5 – Na5

2

Дебютные построения окончены, компьютер оценивает возникшую позицию как равную, хотя я бы, безусловно, предпочел играть эту позицию за белый цвет, т.к. у них  комфортная и понятная для меня игра. Сейчас стороны определили некоторые шаги, белые начали  давление по линии е, взяв под прицел слона е7, теперь в некоторых вариантах  он может оказаться незащищенным; черные же, в свою очередь, беспокоят белопольного слона. В партии последовало:

  1. Ba2 – Bxf3?!, последний ход черных также заслуживает отдельных комментариев, поскольку он вызывал много споров. Я же могу только сказать о том, какое впечатление этот ход произвел на меня во время партии. Безусловно, ход меня тоже заставил поразмыслить, какой теперь избрать план? До этого хода, как уже было сказано выше, я намеревался закрепить этого коня на е5, где в паре со слоном на а2 они бы могли бы создавать различные тактические угрозы, например, связанные с ударом коня на f7. Теперь же, положение слона на а2 не так угрожающе и по сути не особо перспективно. Правда у белых появляется преимущество 2-х слонов, но я скорее сожалел, что соперник удалил с поля моего коня, нежели довольствовался его слоном. Если же обратиться за помощью с оценкой к компьютеру, то Fritz 11 оценивает в +0.8 +0.9 в пользу белых при глубине 12 ходов. Разумеется, учитывая, что это быстрые шахматы, такой оценки более чем достаточно, чтобы понять, что размен слона на коня плохим ходом или же ошибкой ни в коем случае не является. И все же компьютер оценивает это взятие (Сf3) как «Неточность».

3

  1. Qxf3 – Rc8
  2. Rad1 – Nc4

Пятнадцатый ход черных заставил меня задуматься на 4 минуты, по сути, это самый продолжительный с моей стороны ход. Требуется позиционная точность, сохранение тактических линий и схем без ухудшения позиции.

  1. Qe2 – Na5?

4

Возможно издалека мой противник рассчитывал на 16…. К:a3, но достаточно хотя бы 17. Лс1 защищая своего коня, а конь черных не выбирается. Ход в партии является грубой позиционной ошибкой, оказавшаяся роковой. Необходимо было Кd6. Далее последовали 13 ходов атаки белых, противостоять которой было не просто.

  1. d5!

Без раздумий! Сила изолятора во всей красе, белая пешка разрушает позицию черных, принося себя в жертву.

  1. ….– e5
  2. d6! – Bxd6
  3. Bxf6 – gxf6

20.Rd3 – f5

5

Двадцатый ход белых Rd3 на самом деле несколько медленный, но за доской я не видел какой-то стремительной матовой или же разгромной атаки. Я решил не делать поспешных ходов, иными словами, совершать ходы, которые уж точно являются хорошими. Мобильность ладьи на d3 преследует две цели: угрожает матовой атакой по линиям g и h, а также освобождает поле d1 для второй ладьи, фиксируя вторую слабость – потерю фигуры черных на d6.

  1. Red1 – Rc6
  2. Qh5 – Qf6
  3. Rh3 – h6
  4. Nd5 – Qe6

С двадцать первого хода ответы черных во многом вынужденные. Черный ферзь перегружен, защищая две критические слабости

  1. Nb4 – Qf6

Несколько упорнее Лс4

  1. Nxc6 – Nxc6
  2. Qxh6 – Qxh6
  3. Rxh6

Черные остаются без ладьи, поэтому они сдались. 1 – 0

В дополнение к партии, вызвавшей на самом деле очень много вопросов и споров среди участников соревнований, хочется предоставить статистику в сухих цифрах в целом, с учетом ключевых показателей, чтобы каждый смог сам сделать для себя интересующие его выводы. Диаграмма вверху показывает соотношение сил сторон. Легко заметить, что до 15 хода в партии было, в принципе, равенство. Неточности, ошибки и зевки белых были при осуществлении атаки после 15 хода, те же показатели черных уже при реализации защиты, за исключением 15-го хода, определенной как «Ошибка».

 й

(КОММЕНТАРИИ ДМИТРИЯ ТУЧИНА)

Примечание:

В комментариях Дмитрия мне не очень понравилось то, что он чрезмерно часто опирается на компьютерную оценку. Поясню почему. Компьютер прекрасно считает варианты, но не способен учесть ряд человеческих факторов. Он не знает таких понятий как практический шанс, «блеф», «не моя» позиция (например, если сильная сторона игрока – тактика, а ему предстоит играть спокойную позицию, маневрировать, выжидая, что будет делать противник), интуиция и т.д.

Рассмотрим такой пример.

Компьютеру предлагается оценить позицию, в которой при материальном равенстве многие фигуры белых уже прицелились на черного короля и вот-вот разрушат его укрытие. Уже видны возможные варианты вскрытия линий для атаки, назревают жертвы. У черных же никакой контригры нет. Зато в случае точнейшей (подчёркиваю точнейшей, т.е. «неточность» приведет к мату) игры, они подтягивают все нужные для защиты собственного короля фигуры и спустя 10 ходов отбивают атаку. Компьютер посчитал все возможные варианты (за обе стороны) и заключил, что у черных обороноспособная позиция и потому оценил исходную позицию как примерно равную. В технике защиты компьютера мы не сомневаемся, а вот найдет ли человек за партией все защитительные ресурсы? Это большой вопрос, поэтому вряд ли стоит идти на такую позицию. Очень высока вероятность того, что человек что-то не досмотрит, не учтет и попадет под разгромную атаку. Мы не компьютеры, наши расчеты никогда не будут точными. А цена ошибки у атакующего и атакуемого разная, компьютер этого не учитывает при своих заключениях, а нам бы очень желательно.

Думаю, излишне говорить, что человеку приятнее на протяжении 10 ходов атаковать, нежели отбивать атаку. Есть даже такая шутка: «атака ведется на позицию короля и, главным образом, на психику противника». «Машине» же все равно, у нее нет эмоций, она одинаково любит защищаться от мата и ставить его. «Блефовать», проверять противника и т.п. она не будет, хороший игрок-практик же может творить за доской все что угодно и вопреки оценкам компьютера набирать очки.

Для наглядности я взяла крайний случай – атаки на короля. Возможен вариант просто позиции с неприятным давлением (хотя ничего конкретного пока нет). Приятнее и легче его оказывать, чем сопротивляться ему. Бывают примерно равные позиции, в которых у одной из сторон игра простая и понятная (простые ходы будут являться сильными), а от другой требуется более изощренная игра, естественных ходов не достаточно.

Поэтому я советую, изучать шахматную литературу, смотреть партии со словесными комментариями, параллельно используя компьютер.