header image Меню

Замятин Э. – Аверченко Е.

19 Апр. в 21:22

7.04.2017 г.

Замятин Э. – Аверченко Е.

Спартакиада ЯНГКМ ООО «Газпром добыча Ямбург»,

матч УТТи СТ – ЯРЭУ

Партия игралась в последнем и решающем туре. От меня требовалась победа на своей доске, т.к. только в случае победы в этом матче, мы могли рассчитывать на 1-е место.

  1. е4 – с5
  2. Кf3 – Kc6
  3. d4 – cd
  4. К:d4 – e5

 1

 Разыграна сицилианская защита, ранний челябинский вариант. (Обычный челябинский вариант выглядит так: 1. е4 – с5 2. Кf3 – Kc6 3.   d4 – cd

  1. К:d4 – Кf6 5. Кс3 - e5). На первый взгляд ход 5. …е5 выглядит сомнительным, т.к. ослабляется поле d5, а пешка d6, может стать объектом атаки. Однако челябинский гроссмейстер Евгений Свешников доказал, что вариант имеет право на жизнь.
  2. Кb5 – d6
  3. c4 – a6
  4. К5с3 – Се7
  5. Се3 – Кf6
  6. Ce2 – 0-0
  7. 0-0 – Се6

2

В ходе турнира я обратила внимание на то, что мой соперник, как и большинство  более или менее крепких (уже не «зевающих» в 1-2 хода), но неквалифицированных шахматистов, предпочитает играть  активно, рассматривает тактические удары. Поэтому мне нравилась возникшая позиция. Разумеется, у белых сейчас  нет никаких проблем, им ничего не угрожает. Компьютер оценивает эту позицию как вполне благоприятную для белых (это так и есть). Позиция черных прочна, хоть в ней и есть некоторые недостатки, но использовать их не так просто. Прямых угроз не одна из сторон сейчас создать не может, банальной атакой на короля здесь партию не решить. В позициях такого типа от обеих сторон требуется понимание игры, чтобы находить правильные ходы нужно наметить примерные планы и в соответствии с ними расставлять свои фигуры. Поэтому, повторюсь, мне нравилась возникшая позиция, т.к. я считала, что, не имея возможности нападать немедленно, мой соперник должен оказаться  в некоторой растерянности…

  1. а3 -Кfd7
  2. b4

3

Мне не нравится план белых, связанный с надвижением пешек ферзевого фланга. Не очень понятно к чему стремятся белые: пойти с4-с5? – вряд ли есть смысл, избавлять черных от слабой пешки d6. Отбросить коня путем b4-b5?  Этого я тоже не опасалась, конь спокойно отступит на b8, после чего направится, например, на поле с5 (после b5, его нечем будет согнать оттуда). В данной позиции не опасно, что конь временно постоит на 8-м ряду, черные могут позволить себе потратить несколько темпов на то, чтобы перевести его на более активную позицию. В результате конь по-прежнему будет стоять хорошо, а вот белые подобными «наскоками» только наживут себе проблемы: пешка с4 может стать уязвимой (т.к. уже не будет возможности защищать ее другими пешками) и, возможно, черным пригодится поле с5.

  1. f5
  2. f3 – f4
  3. Cf2 – Лс8
  4. Кd5

Возможно, не стоило торопиться с этим ходом, чтобы не загораживать линию «d» и держать пешку d6 под прицелом ферзя.

  1. Ch4
  2. К1с3

Я ожидала 16.g3 с целью избежать размена чернопольных слонов, на что возможно 16. …Фg5 и если, например, 17. Крg2 и 18. Лg1 (с идеей выиграть слона путем  Крh1), то  достаточно Фg6. В партии же белые допускают позиционную ошибку, т.к. черные теперь избавляются о «плохого» слона (это определено тем, что пешки черных расположены на черных полях при фиксированной пешечной  структуре, у белых же «плохим» является белопольный слон, т.к. их пешки зафиксированы на белых полях).

  1. – Сf2
  2. Л:f2

Этот размен безусловно в пользу черных. Наглядно видно, что в лагере белых теперь ослаблены черные поля, в частности уже доступно  поле d4, куда немедленно отправляется конь.

  1. – Кd4
  2. Лс1

4

Эту позицию я уже оценивала в свою пользу, но, реализация перевеса еще впереди.  Как я уже сказала, в лагере белых появились слабые черные поля, их слон плохой – ему мешают собственные пешки, стоящие на белых полях. Фигуры и пешки должны дополнять друг друга, у белых же слон  и пешки контролируют поля одного цвета (белого).  Однако у белых пока есть другие легкие фигуры (кони), которые стоят более или менее активно и могут прикрыть черные поля. В связи с вышесказанным наш план очевиден – разменять активные фигуры белых, оставив их с плохим слоном против красавца-коня d4. Поэтому в партии последовало:

  1. … – Кb6!
  2. К:b6 – Ф:b6
  3. Кd5 – C:d5
  4. ed

Конечно, не 21.сd?? из-за 22….Л:с1 и 23…. К:е2+ ладья белых связана, они проигрывают.

Итак, черные добились того, к чему стремились –оставили на доске нужные им легкие фигуры.  На доске по-прежнему материальное равенство, но стратегически белые уже переиграны. Теперь для черных пришло время подумать о материальных завоеваниях и они начинают привязываться к  пешкам с4 и d5. 

 

  1. - Кf5
  2. Сd3 – Кe3
  3. Фе2

Несколько упорнее 23.Фd2, но принципиально это уже ничего не меняет.

5

  1. …Фd4!

Черные продолжают «душить» белых, не оставляя им малейших шансов. Разумеется, я видела 23. ..К:d5, но отказалась. Честно говоря, за партией я рассматривала на 23. ..К:d5 24.С:h7 – Кр:h7 25.Фе4+, съедая коня. В результате легкие фигуры ушли с доски, пешек поровну, а перевес черных растаял («козырей» у них не осталось). Можно, конечно, не брать слона, а уйти королем, но тогда слабы уже белые поля, и белый слон преображается. Например, появляется идея Сb1 и Фd3. Безусловно, черным такие осложнения ни к чему, поэтому они продолжают игру по черным полям, централизуя своего ферзя, попутно еще раз нападая на пешку с4, и исключая вариант со С:h7 после К:d5.

Но каким-то странным образом (видимо сказался короткий контроль)  у меня из поля зрения просто выпал ход  24. с 5 с идеей Сс4, просто выигрывая коня на связке. Т.е. получается, что хода 23…  К:d5 просто нет.

  1. Кр h1 g6

В принципе уже можно ходить  К:d5, но мне показалось, что на это у белых есть ход Лd1 с угрозами сd и C:h7. Предлагаю читателю найти самостоятельно опровержение хода Лd1. Я же предпочла, чтобы не считать конкретных вариантов сделать полезный ход (теперь на будет угрозы Ch7+).  Угроза часто сильнее, чем ее исполнение, к тому же мне было интересно, что будет делать соперник в этой безрадостной позиции.

6

На доске картинное положение. По-прежнему материальное равенство, но белые переиграны абсолютно. Их позиция напоминает цугцванг, т.к. любые передвижение фигур ведут к потерям. Белые настолько беспомощны, что черным спешить абсолютно некуда, они могут например, сдвоить ладьи по линии «с» или пойти b5. В любом случае пешки с4 и d5 падают, черным только нужно выбрать каким способом их забрать, чтобы после их сбора фигуры белых не ожили. При реализации перевеса очень важно не спешить, не оставлять сопернику ни малейших шансов пусть даже на мнимую контригру.

 У белых пренеприятная позиция, просто стоять на месте (например,  ходами Кр h1-g1-h1…) и ждать пока черные перед сбором урожая максимально усилят свою позицию по душе не каждому, поэтому мой соперник решил погибать с музыкой:

  1. с 5?! – dc
  2. bc – Л:с5
  3. Л:с5 – Ф:с5
  4. h3 – Ф:d5
  5. Крh2 – b5
  6. Cb1 – Крg7 (профилактика!)
  7. Ca2 - Фd4

Двух пешек не стало, а белые фигуры по-прежнему ограничены.

  1. Фе1 – Лd8,      не выпуская белую ладью на открытую линию.
  2. Фb4 – Ф:b4

У черных 2 лишние пешки, которые они легко реализовали. Здесь ходы делались уже в более быстром темпе, поэтому весь остаток партии, я восстановить не смогла.  0:1

 (КОММЕНТАРИИ ЕКАТЕРИНЫ АВЕРЧЕНКО)