header image Меню

Первенство СФО: томскую сборную спасли девушки

26 Ноя. в 16:45

Уважаемые читатели! В сегодняшней статье я рассказала о завершившемся Первенстве Сибирского Федерального округа среди детей, а также подготовила специально для Вас интервью Полиной Янученко, которой удалось завоевать три золотых медали в одном соревновании!

Итак, детское Первенство СФО проводилось в 5 возрастных группах – до 11, 13, 15, 17 и 19 лет и являлось отборочным этапом в Высшую Лигу Первенства России. Наряду с основными соревнованиями (по классике) были проведены турниры по рапиду и блицу. Томскую область представили 24 юных шахматиста: 14 младших ребят (до 11 и 13 лет) сражались в Новокузнецке, 10 старших (до 15, 17 и 19 лет) – в Барнауле. В Новокузнецке игра у наших ребят сложилась, к сожалению, не лучшим образом – в Томск им удалось привезти только 1 серебряную медаль, ее завоевал Антон Кириллов – в турнире по быстрым шахматам.

e8sv7uxghw4

В турнире по классике, как уже было замечено до меня, Антон очень неудачно финишировал, вследствие чего лишился выхода в Высшую Лигу. Наиболее высокий итоговый результат в основном турнире показала Маша Фишер, она заняла 7-е место. Отмечу также, что в первой «десятке» итоговой таблицы Саша Дитенбир (группа до 11 лет), и чуть ниже Рома Шветко (до 13 лет). В Барнауле томской сборной удалось добиться больших успехов, чем в Новокузнецке. Как мы и ожидали, особенно порадовали девушки - Полина Янученко и Оюна Эрдыниева – на двоих они завоевали 5 (!) медалей, чем значительно украсили общую статистику выступления ТО. Уверена, что большинству моих читателей эти имена уже знакомы, но на всякий случай напомню, что Оюна и Полина – ровесницы- подруги, обе воспитанницы ДЮСШ №7 (тренер Андрей Белозеров), уже неоднократно завоевывали медали (разных степеней) в Первенстве СФО и достойно представляли нашу область в Высшей Лиге официального Первенства России среди девушек. Оюна Эрдыниева уже имела право участия в Высшей Лиге Первенства России – 2017 (по итогам прошлогоднего выступления в ВЛ Первенства России), поэтому совместно с тренером они приняли резонное решение выступить на округе в старшей возрастной группе – среди девушек до 19 лет (самой ей пока 14 лет).

2oxjixmo_gc

Несмотря на разницу с соперницами в возрасте, Оюна прошла всю дистанцию без поражений и, набрав 8 очков из 9 возможных, разделила 1-2 места. Немножко не повезло с дополнительными показателями – Оюна стала серебряным призером. Еще одну серебряную медаль Оюна завоевала в турнире по рапиду (в этой возрастной группе до 19 лет). В блиц-турнире томичка заняла 5-е место. Мы надеемся, что опыт игры со старшими соперницами окажется полезным для Оюны в предстоящей ВЛ Первенства России.

Ну и наконец, перейдем к самой приятной для томских болельщиков новости – томичке Полине Янученко, выступавшей в группе девушек до 17 лет, удалось завоевать все три «золота» (классика, рапид и блиц)! Полина не только более чем уверенно справилась с задачей «минимум» (выход в Высшую Лигу), но и стала абсолютной победительницей (без дележа) всех трех турниров! Блестящий результат, крайне редко одному игроку удается стать сильнейшим во всех дисциплинах сразу. Кстати, в 2014-м году похожий результат показал томич Андрей Белозеров, тренер Полины, он стал чемпионом СФО среди мужчин по классическим и активным шахматам, и, как сейчас помню, турнир проходил тогда тоже в Барнауле! И вот два года спустя на этой же земле ученица повторила его успех! Возможно, у кого-то из болельщиков, при поверхностном просмотре таблиц сложится впечатление, что Полина просто изначально на несколько уровней выше своих соперниц и другого результата быть и не могло. Однако же, исходя из опыта своих выступлений, могу сказать с уверенностью, что легких побед не бывает. На выездных соревнованиях все участники стараются выложиться максимально, показать лучшее на что они способны - готовятся к турниру заранее, стараясь выйти на старт в лучшей форме, готовятся к конкретным соперникам с тренером в течение турнира и т.д. Кроме того, даже понимая, что Полина была объективно сильнейшей в своем турнире, будем помнить, что уровня сильнейшего игрока в округе нужно достичь. Впрочем, подробнее о своем выступлении и не только рассказала сама Полина Янученко.

7p3_cxgnwqq

- Полина, как ты оценивала свои шансы до начала турнира, была ли уверенность в победе?

- Да, была. Последний турнир «Осенний Томск» закончился благополучно для меня, я прибавила 40 пунктов рейтинга. Это придало мне большую уверенность в моих силах.

- Насколько серьезной оказалась конкуренция?

- В этом году я оказалась старшей в возрастной группе до 17 лет, наиболее опасные соперницы перешли в группу до 19 лет, это несколько облегчило стоящую передо мной задачу. Но даже при всем этом, я не могу сказать, что конкуренции не было – мы серьезно готовились с тренером к каждой партии.

- Кого считала главными конкурентками?

- На этом турнире главными конкурентами для меня стали Екатерина Гыргенова (республика Бурятия) и Татьяна Захарова (Забайкальский край).

- Какие партии оказались более сложными?

- Как раз партия с Екатериной Гыргеновой. Результат нашей встречи (в классические шахматы) решился только в блице. П.Янученко – Е. Гыргенова (партия) Остальные партии прошли спокойно, планомерно. Татьяна Захарова заранее подготовила дебют с переходом в абсолютно равное окончание, которое мне не удалось выиграть – ничья.

- В каком из трех турниров победа далась труднее?

- В турнире по блицу. Здесь судьбу золотой медали решил только последний тур. Я отставала на пол-очка от Кати Гыргеновой и уже смирилась со вторым местом. К тому же в последнем туре ей дали слабую соперницу. Во всяком случае, мы считали ее слабой, так как она плохо сыграла в классические шахматы. Казалось, что шансов на первое место оставалось совсем немного. Но, произошло чудо, и именно эта «слабая» соперница поставила мат Кате!

- После того, как ты с результатом 8,5 из 9 выиграла турнир по классике и обеспечила себе место в Высшей Лиге, не было желания записаться на рапид и блиц в группу до 19 лет? Ведь по этим дисциплинам не надо отбираться в ВЛ.

- Мне кажется, что если участник играет в классику в одной возрастной группе, например, до 17 лет, то блиц, и быстрые должен сыграть в этой же группе. Иначе получится неуважение к соперницам.

- У тебя были какие-нибудь новые для тебя ощущения, когда ты понимала, что выиграла турнир?

- Нет, не было. Не могу сказать, что я привыкла выигрывать, но в этом турнире победа для меня ожидаемой – с самого начала турнира я считала, что должна занять только первое место.

- Как ты вообще относишься к своим успехам? Как ты считаешь, не грозит ли тебе «звездная болезнь», в этом смысле у тебя сейчас опасный возраст.

- Этого никогда не случится, даже, если я выиграю Чемпионат мира (смеется). Я знаю, что многие играют лучше меня, и это не дает мне повода «звездиться». К своим успехам и поражениям я отношусь, как к должным. На самом деле, у меня больше неблагополучных турниров, после которых я вынуждена прилагать усилия, чтобы собраться с силами и снова играть. А когда всё получается в турнире, то я радуюсь и думаю «Наконец-то пошло!».

- Расскажи, пожалуйста, как состоялось твое знакомство с шахматами?

- За это я благодарна моему отцу Сергею Николаевичу. Когда мне было 7 лет, произошел такой случай: папа сидел в зале с книгой Майзелиса «Шахматы» и разбирал партии Морфи, ему и сейчас очень нравятся его жертвы. Я проходила мимо и меня удивила его сосредоточенность над позицией, вдумчивый взгляд. И я решила составить ему компанию, чему он был, несомненно, очень рад. Примерно через месяц, когда я уже научилась двигать фигуры, в моей старой школе набирали команду на турнир «Белая ладья».

Когда спросили, кто умеет играть, я подняла руку. В итоге, я уверенно обыграла старшеклассников, и, следовательно, была включена в команду школы. Уже в первом туре меня заметил Ю.Ф. Калташев и посоветовал нам продолжить заниматься шахматами у тренера Александра Львовича Егорова. И пошло-поехало…

- Какую роль в твоей жизни играют шахматы сегодня?

- И не главную, и не последнюю. Я стремлюсь развивать себя в абсолютно разные стороны. Профессионально занимаюсь фотографией, посещаю занятия по телестудии (монтаж, верстка, дебаты, журналистика). Я перешла в новую школу, теперь еще хожу на дополнительные занятия по подготовке к ОГЭ. На всё это уходит очень много времени, я стараюсь распределить его равномерно.

- Не так давно ваша семья победила в турнире шахматных семей Томкой области. Насколько любят шахматы в вашей семье?

- Мама с папой очень рады, что я занимаюсь шахматами. Когда я выступаю в соревнованиях, вся моя семья, состоящая из 5-и человек, дружно болеет за меня. К традиционно проводимому турниру шахматных семей мы всегда готовимся. У нас трое играющих – это я, папа и дедушка. Папа имеет крепкий 1 разряд, я кандидат в мастера, а у дедушки Александра Ивановича - второй разряд. В турнире среди семей мы брали и первое, и второе, и третье место. Уже целый комплект!

- Мне не было известно, что твой папа – перворазрядник. Сколько лет занятий тебе потребовалось, чтобы обыграть его? Как он отнесся к этому?

- Около 6 лет. Конечно, он очень обрадовался и сказал: «Наконец-то!»

- Ты следишь за матчем на звание чемпиона мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном? За кого болеешь?

- Я не успеваю следить за самими партиями, но папа каждый день смотрит новости или слушает радио, и сообщает мне результат каждого тура. Я болею за Карлсена, так как раньше смотрела много его партий в прямом эфире. За ним интересно наблюдать. Для меня неожиданно, что никто не смог выиграть в первых 7 партиях, а восьмую партию выиграл Карякин. Мне казалось, что достаточно было одному кому-нибудь выиграть, и результат матча решен. Но сейчас, надеюсь, что Магнус что-нибудь придумает…

- Ты сказала, что увлекаешься профессиональной фотографией и видеосъемкой. Что тебя привлекает в этом виде деятельности?

- В первую очередь общение с людьми. Думаю, что в будущем это останется моим хобби. Но не более, чем хобби, потому что хочу стать журналистом.

- В таком случае ты, наверно, уже полюбила читать книги. Какой литературе ты отдаешь предпочтение?

- Да, я очень люблю читать книги, поэтому и сдаю экзамен по выбору – литературу. Сейчас читаю только классику, так как ее нужно читать, чтобы подготовиться к ОГЭ, кроме того мне это интересно. Недавно полюбила творчество Николая Васильевича Гоголя. Он наглядно отражает жизнь 19-го века, подшучивает над чиновниками. И самое поразительное то, что с его времени ничего не изменилось! Если вы не читали его «Шинель» или «Ревизор» - обязательно прочитайте. Произведение «Шинель» мне поднимало настроение . Вообще, я была бы рада подискутировать над произведениями таких писателей как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев и, конечно же, Н.В. Гоголь.

ziwvi16qrly

- Тогда я желаю тебе найти интересных собеседников и сдать предстоящий экзамен на «отлично»!

- Большое спасибо! Среди остальных томичей, выступавших в Барнауле, лучше всех выступила тезка Полины Янученко - Полина Букина, во всех трех турнирах она в первой «десятке». Остальные ребята, к сожалению, пока ниже. Таким образом, по итогам всех турниров шахматистам, представляющим Томскую область, удалось завоевать 6 медалей - 3 золотых и 3 серебряных. Как я уже писала, 5 из них заработали девушки. Что касается, непризовых мест, то и здесь несложно убедиться, что ближе всех к заветной «тройке» были опять же представительницы нашего пола… Хочется верить, что в ближайшие годы в Высшей Лиге детского Первенства России Томская область будет представлена не только Оюной и Полиной, но и другими юными шахматистами. Завершая статью, от себя лично поздравляю всех призеров прошедшего соревнования и желаю упорства и терпения при подготовке к предстоящему Первенству России!

vsrqalzh8ay zwcbgov6qqu

ЕКАТЕРИНА АВЕРЧЕНКО