header image Меню

Гроссмейстер Андрей НИКИТИН: «ШАХМАТИСТЫ - УМНЫЕ ЛЮДИ»

22 Июл. в 14:30

Дорогие читатели! Очень рада вновь приветствовать Вас на своем сайте! Совсем недавно в Томске завершился турнир памяти детского тренера Владимира Алексеевича Дохленко, тренера многих их нас. Один из первых и лучших его учеников международный гроссмейстер Андрей Никитин в сегодняшней беседе рассказал о себе и поделился своими взглядами на жизнь, томские шахматы и многое другое.

Прежде, чем начать беседу, привожу некоторые факты из биографии Андрея.

h-4H-el8GIk

Андрей Тимурович Никитин родился 10 августа 1974 года. В шахматы научился играть в 4 года, в 7 лет начал заниматься в группе у В.А.Дохленко в ДТДиМ (тогда Дворец пионеров). Оставался постоянным посетителем кружка все школьные годы, а спустя несколько лет сам работал тренером в ДТДиМ.

В 2001-м году выполнил последний гроссмейстерский балл и стал первым гроссмейстером в Томской области.

В период с 1999-го по 2005-й г.г. занимался общественной деятельностью, в частности был Президентом общественной организации "Томская объединенная областная федерация шахмат».

В 2007-м году прекратил профессиональные выступления, сейчас играет в шахматных турнирах очень редко, однако продолжает интересоваться ими, поддерживает товарищеские отношения с друзьями-шахматистами. В настоящее время работает тренером - преподавателем в ТПУ.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, насколько тяжелым получился путь к званию гроссмейстера в Вашем случае?

- Путь получился нелегким и достаточно длинным - потребовалось больше 20-и лет занятий шахматами. Я не согласен, с тем, что сейчас гроссмейстерское звание дискредитировалось, произошла его инфляция и т.д. Норма гроссмейстерского балла была и остается очень высокой, ее выполнить непросто. Недостаточно везения в отдельной партии, необходимо иметь класс, определенный уровень понимания шахмат. Чтобы его достичь нужно проделать большую работу, но и это не всегда гарантирует успех. Потенциал шахматиста (в том числе возможность достичь уровня МГ) во многом определяется тем, какие у него были результаты по детским шахматам. В моем случае они были достаточно высокими, т.е. была заложена база, поэтому работа над шахматами принесла плоды.

- Сколько часов в день Вы тогда уделяли шахматам?

- Не могу сказать точно, по-разному. Когда готовился к турнирам занимался очень много, были дни, когда не занимался вообще, ведь я тогда работал на предприятии. Но, к счастью, СХК, на котором я тогда работал, шахматисты были нужны, поэтому я мог не ходить на работу каждый день, давали возможность готовиться к турнирам и отпускали на них. Если бы я работал на другой работе, вопроса о выполнении нормы не стояло бы вообще.

- Вы бы могли назвать книгу, которую считаете наиболее полезной на пути к становлению?

- Д. Бронштейн. «Международный турнир гроссмейстеров: Нейгаузен-Цюрих, 29 августа - 24 октября 1953 г.» Книга, после прочтения которой, поднимается уровень понимания шахмат. Может быть, это мое субъективное мнение.

- С 2005-го года Вы почти не играете в соревнованиях. Почему?

- Я не могу играть в шахматы просто ради того, чтобы играть. Мужчина должен думать и о других вещах тоже. В какой-то момент, оценив ситуацию, я принял решение завершить спортивную карьеру.

Чтобы продолжать профессиональные выступления, надо быть гроссмейстером определенного ранга, чтобы организаторы сами приглашали на турниры, принимали (т.е. оплата питания и проживания, иногда перелет), чтобы гроссмейстер сам мог выбирать турниры, которые проходят в хороших условиях, выдвигать какие-то требования (стартовые, улучшенные условия проживания и др.).

- А какой рейтинг, по Вашему мнению, достаточен чтобы зарабатывать только игрой?

- Тогда, думаю, не ниже 2600, сейчас повыше. Я посчитал, что для меня недостижим этот уровень. А быть играющим гроссмейстером с рейтингом ниже 2600 - это с трудом добывать деньги на каждую поездку, играть в плохих условиях, не имея достойных призовых… мне это не подходит, поэтому я принял решение заняться другим делом.

- Не было мыслей уйти в тренерство?

- Мне всегда была интересна эта идея, но я никогда не рассматривал такую работу как основную - к сожалению, там не платят. Во всяком случае не платят столько, сколько мне надо. В прошлом я занимался несколько лет с детьми, для меня это было скорее социальный проект - в какой-то момент я почувствовал потребность передать свой опыт младшим. В те годы я тренировал с удовольствием, но сегодня уже вряд ли нашел бы в себе силы заниматься этим. Это низкооплачиваемый труд, не всегда приносящий и моральное удовлетворение - например, в моей практике был случай, когда ребенок, с которым я работал, только начал показывать неплохие результаты, и родители перевели его в другой кружок, потому что там ближе. С подобными ситуациями время от времени сталкиваются все тренеры.

- Таким образом, шахматы не принесли Вам практической пользы.. Вы не жалеете, что потратили многие годы на них?

- Конечно, нет. У меня была интересная жизнь, много ездил по стране, появилось много друзей-шахматистов, с многими из которых я поддерживаю отношения и сейчас. Естественно очень нравилось играть и прогрессировать. Что касается пользы, то на самом деле шахматы помогают в жизни, например, когда надо проявить смекалку или в бизнесе - среди бывших шахматистов немало успешных людей. Я тоже не жалуюсь на судьбу.

- Вы изредка показываетесь на турнирах и сегодня. По каким критериям Вы решаете на какой турнир поехать?

- Сейчас я играю приблизительно 1 раз в год, предпочитаю активные шахматы. Чаще всего выбираю «Рапид Гран-При России» в Улан-Удэ. Мне очень нравится играть в Улан-Удэ, прекрасный город, гостеприимные организаторы, в этом турнире играет много моих друзей, просто всегда приятная и теплая атмосфера.. Менее важно даже то, что организаторы полностью (и достойно) принимают всех гроссмейстеров.

1ZDzVbtw5jE

- Вы продолжаете следить за событиями в шахматном мире?

- Да, но в меньшей степени, чем раньше. В основном слежу за теми турнирами, где играют мои знакомые, смотрю трансляции партий и т.д. Основные новости, конечно, тоже читаю.

- Поделитесь, пожалуйста, своими взглядами на ситуацию в томских шахматах сегодня?

- Сегодня Томская областная шахматная федерация превратилась в филиал ДЮСШ №7. Почти все средства уходят на выезды детей - воспитанников школы, которые не показывают результатов. В одном из последних турниров - «Белой ладье» томские дети заняли 63-е место. В это время уже состоявшиеся спортсмены, посвятившие много лет шахматам, не имеют финансовой поддержки со стороны ТОШФ. Деятельность федерация должна быть направлена прежде всего на развитие взрослых шахмат в области, подготовку спортсменов - членов сборной области. К сожалению, в этом направлении федерация никакой работы не ведет. В области нет турниров для квалифицированных шахматистов (например, турниров с нормой ММ или МГ, с привлечением иногородних участников), причем нет даже планов по их организации (в т.ч. по возрождению Мемориала Измайлова), совсем забыты студенческие шахматы и т.д.

- Насколько я понимаю федерации с ее бюджетом просто не под силу оказать реальную помощь даже некоторым играющим взрослым спортсменам, не говоря уже о проведении хороших турниров в области..

- Федерация должна работать. С людьми, со спонсорами. Возможны самые разные идеи. Например, мне кажется, очень перспективным направление - студенческие шахматы. Вузы не такие бедные, как кажутся, проведение хотя бы одного турнира в год - вполне посильная задача для каждого из них, особенно если в вузе есть играющие студенты. Нужно чтобы какой-то человек от федерации ходил и пробовал договариваться.

Что касается выездных мероприятий - то здесь на уровне Президиума должно приниматься решение - например, в предстоящем году оказать поддержку спортсмену Свиридову (на основании результатов выступлений прошлого года). Поставить перед ним конкретную цель (выполнить гроссмейстерский балл) и дать ему шанс - оплатить, например, 3 турнира. Далее, с учетом того, что Свиридов северчанин, можно обратиться в северский Департамент по физической культуре и спорту. На самом деле на конструктивные предложения часто откликаются. Т.е. это должна быть просьба официального лица (Президента федерации), начинавшаяся с изложения ситуации: Президиумом ТОШФ решено оказать поддержку в этом году Вашему спортсмену, федерация заложила деньги на 3 его поездки. Потом объяснить, что этого будет маловато, и раз он Ваш, помогите и Вы. Предположим, они оплатят еще хотя бы 1 поездку. Это уже хороший стимул для спортсмена (и для других, чтобы тянуться), возможно, он что-то оплатит себе и сам. Если в течение года он не выполняет план, то на следующий год принимается новое решение.

- Вы сказали, что неправильно расходовать деньги федерации на детские шахматы. Т.е. детские поездки нужно финансировать из других источников?

- Дети, которые не показывают результатов, еще не стали шахматистами, чтобы их финансировали из каких-либо источников, туризм за государственный счет - это неправильно. На этом этапе их поездки должны оплачивать родители. С ними также нужно работать, работать с самого начала. Я понимаю, что большинству родителей удобнее придерживаться другой позиции, но они должны понять, что для того, чтобы ребенок рос, в него нужно вкладывать деньги. Федерация не сможет оплатить все даже перспективным шахматистам. Из любых источников бессмысленно финансировать команды, которые занимают 63-е место и т.п. Как Президент, я бы никогда не подписал нигде бумагу с просьбой командировать такую команду. Это очень серьезный шаг, потому что потом нужно отчитываться, а я не могу прийти с таким результатом. После такого отчета неизбежно возникнут проблемы с добыванием денег на новые поездки.

- Но ведь не все наши дети выступают так скромно. Среди более старших «детей» у нас по-прежнему остается Захар Александров, продолжают активно играть в турнирах Оюна Эрдыниева, Полина Янученко, есть и другие..

- Разумеется, я позитивно отношусь к детским шахматам и ничего не имею против выездов детей, подающих надежды. Если говорить о детских шахматах вообще, то начинать надо все-таки с тренировочного процесса, распределение денег - это уже второй этап. Томская ДЮСШ продолжает работать по системе, от которой в спортивных школах других городов отказались уже давно - системе «передачи» ребенка от одного педагога к другому, более квалифицированному. В моей тренерской практике были подобные случаи: приводили ребенка 12-13 лет, уже имеющего разряд, но при этом не имеющего абсолютно никаких шахматных знаний, не прочитавшего ни одной книги и т.д. В этом возрасте ребенок должен работать 70% времени работать самостоятельно, задача тренера грамотно направлять его. А получалось так, что ребенок только узнавал, что над шахматами вообще можно работать самостоятельно. Т.е. вроде как все логично, первый педагог уже дал ему все, что мог, и ребенок переводится к гроссмейстеру, но если смотреть на вещи реально, такому ребенку уже пора бросать шахматы, из него уже почти невозможно сделать шахматиста.

Сегодня уже проверено на практике, что гораздо продуктивнее, если опытный тренер, квалифицированный шахматист берет ребенка с нуля и ведет дальше.

Финансирование поездок у детей должно осуществляться по тому же принципу, что у взрослых. По итогам последних выступлений выбрать 2-3 человек и не более, также поставить перед ними конкретные цели и т.д.

В любом случае перспективен Александров. Он очень талантлив, у него прекрасные бойцовские качества. У Захара были очень высокие результаты по детским шахматам, поэтому, я думаю, у него по-прежнему остаются шансы вырасти в сильного гроссмейстера. Но, к сожалению, сейчас он губит свой талант…

По девочкам, мне сложнее говорить, я меньше следил за их игрой, но они уже занимали в официальных турнирах призовые места, поэтому с учетом того, в женских шахматах конкуренция ниже, думаю, им также надо дать шанс. И, предположим, Антон Кириллов - за счет того, что рано начал играть в шахматы, уже показал в ряде детских турниров хорошие результаты, хотя сейчас они у него идут на спад.

Если ребенок действительно показывает результаты, на него деньги всегда найдутся (не обязательно из бюджета федерации), вполне допустимо иногда попросить и сверх нормы и у Максимова (в Департаменте по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области). Когда Захар выступал в турнирах и был чемпионом страны (в своей возрастной группе), его могли отправить куда угодно.

- Почему Вы занимались этой работой в 2000-е годы?

- Тогда в области было много перспективных шахматистов, включая меня. У нас была очень приличная команда - Белозеров, я, Фролов, Калашников. Лоскутов, Кириллов, мы неплохо смотрелись на командном чемпионате России (9-е место, 99-й год, Смоленск). Тогда люди в области играли в шахматы, в отличие от сейчас, поэтому тогда мне это было интересно.

- Как Вы считаете профессиональные шахматы и шахматисты полезны обществу? Например, в Томске они нужны? Кому? Или же это просто наше развлечение?

- Нет. Однажды по ТВ2 проводился опрос «Нужно ли сохранять Мемориал Измайлова?». Большинство проголосовало «нет».. Я считаю, что профессиональные шахматы не несут общественной пользы, сами шахматисты также не нужны обществу. Хорошо, если есть люди, которые поддерживают шахматы. Нужно отдать должное - РШФ сегодня работает неплохо. Проводится достаточно много турниров, на которых принимают сильных гроссмейстеров, у последних сейчас появилась возможность жить достаточно хорошо.

- Меня удивили результаты голосования. Возможно, просто многие люди не очень хорошо относятся к спортсменам.. А как относятся женщины к Вашему увлечению шахматами?

- Хорошо, с уважением. Считают, что умный человек.

- А сами Вы считаете шахматистов умными людьми? Ведь это занятие достаточно специфическое..

- Большинство шахматистов - умные люди. Их общий уровень в любом случае выше среднего. В жизни я встречал дураков намного чаще, чем среди шахматистов.

- С какими известными шахматистами Вы поддерживаете дружеские отношения?

- С Д.Бочаровым, С.Заблоцким, Д. Салинниковым, П. Малетиным, П.Киряковым,

Д. Хисматуллиным, Е.Убиенных, В.Филипповым и другими, но в меньшей степени.

LdAcxKVxNOE

- А Вы знаете какой-нибудь шахматный анекдот или шахматную шутку? Какой вообще юмор Вам нравится?

- Я считаю, что есть шутки смешные и несмешные, не важно из какой области.

…Муж приходит домой пьяный. Жена спрашивает, где был.

- С друзьями в шахматы играли.

- А почему водкой пахнет?

- А что от меня должно шахматами пахнуть?!

Смеемся.

- А как Вы относитесь к алкоголю?

- Нормально. Люблю пиво. Для меня алкоголь - это средство от стресса, он действительно снимает стресс, хотя и не надолго. Я считаю, что выпивать вполне допустимо, но нужно стараться не втягиваться.

- Т.е. Вы выпиваете только тогда, когда необходимо бороться со стрессами, а не просто, чтобы хорошо и весело провести время?

- Если человек пьет вообще (необязательно сразу после стресса), он регулярно снимает накопившееся напряжение (в моей жизни достаточно много стрессовых ситуаций), или же должна быть какая-то замена алкоголю. Но это все-таки самый простой способ.

- У Вас есть любимый писатель?

- А. и Б.Стругацкие, Э.М. Ремарк и В.Пикуль. Я прочитал у них все и с удовольствием продолжаю перечитывать. Перечитаю и конкретно сейчас. Время от времени я перечитываю почти все книги, которые есть в моей домашней библиотеке (не только этих авторов).

- А новые книги Вас не тянет читать, чтобы открыть для себя нового писателя, например?

- Новая книга понравится или нет, это еще не известно (смеется). Среди современных писателей - я бы не всех, хотел читать и первый раз.

- Однако среди новых книг (всех времен) все же могут оказаться и те, которые могут что-то изменить в жизни, повлиять на мировоззрение и т.д.

- Я уже в том возрасте, когда мировоззрение сформировалось и вряд ли изменится от прочтения какой-то книги. Я читаю просто, чтобы получать удовольствие. Мне нравятся книги этих авторов, потому я продолжаю их перечитывать.

- Вы любите жизнь?

- Конечно! (недоумевая) А что есть люди, которые не любят?

- Думаю, да. Есть люди с обидами на жизнь, депрессиями и т.д. Есть и те, кто считает, что жизнь в России в принципе нельзя любить… А как Вы относитесь к России и Томску? Не входит ли в Ваши планы уехать куда-либо?

- Я считаю, что живу не в худшей стране и чувствую себя в ней достаточно комфортно. Вообще я не сторонник взглядов типа, виновато правительство, система или еще кто-либо, что государство что-то должно. Я считаю, что каждый должен заботиться о своих близких и семье сам. Томск я тоже люблю, я прожил здесь всю жизнь, было много хорошего. Впрочем, чисто из соображений, что надо все попробовать в жизни, мне было бы интересно пожить в другой стране, в каком-нибудь тихом и спокойном месте...

- Есть ли у Вас девиз по жизни?

- Я придерживаюсь правила, что лучше быть, чем казаться. Для меня это важно.

На этом важном и для меня моменте наша беседа заканчивается. Лично мне она показалась интересной и содержательной. Надеюсь, большинство моих читателей получат удовольствие от прочитанного, а может быть, и найдут для себя что-то полезное )

Беседовала ЕКАТЕРИНА АВЕРЧЕНКО